杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技


2017/9/14 9:42:43 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

深受市场欢迎的实用产品

离不开院士专家的“技术点睛

 

记者 吴宛青

 

聚光科技(杭州)股份有限公司是一家专注于环保和安全监测领域的公司,研发生产适应中国市场需求的分析和测量产品,并提供仪器、软件、服务等综合解决方案。企业自从2011年正式建立院士工作站之后,与分析测试领域的专家张玉奎院士合作,攻克了一个又一个技术性难题,在技术产业化的道路上越走越宽。

企业与院士的合作,早在2008年就开始了。“张院士是中国分析测试协会副理事长,我们是中国分析测试协会的会员,是通过协会互相认识的。”企业科学仪器业务部总工程师刘立鹏告诉记者。“企业有产品开发的需求,而国内专攻分析测试领域的院士并不多,我们与张院士认识后不久,就提出了合作的意向,也得到了对方同意的答复。”


2011年,企业的院士工作站正式挂牌,而企业与院士的合作,也一步步由浅入深,从最开始的想法交流,到联合攻克大型项目。

   

 2011年,企业和张院士联合申报了一个国家863研究项目课题,关于垃圾焚烧烟气二恶英类毒性的在线监测。企业主要负责课题当中所涉及到的监测仪器的研究。“院士团队有着深厚的理论基础,可以设计符合要求、理念先进的原理样机,而我们更擅长工程和产业化推广,我们当初的计划就是双方合作,取长补短。”刘立鹏说。


废气的采样和检测,其实是一项技术要求相当高的工作。废气往往以高温状态被排出,并且经常伴随着大量的烟尘和水汽。如何将复杂工况下的高温烟气尽量无损地采集到分析仪器当中?


“目前在国内,采样技术是一个很难突破的瓶颈。而国外很多进口设备的采样技术方案,不符合国内工况要求,无法满足应用需求。但张院士和他的团队拥有强大的色谱分析技术和现场采样技术,也拥有充足的实践经验,可以将难题逐一化解。”刘立鹏说。


在双方联合攻关之下,企业成功研发出了二恶英类前生体的在线监测设备。科技成果转化成了现实,然而企业的努力,将张院士的先进技术做了进一步的变现:企业以这款设备为基础,研发出了更适用于国内市场的污染源在线监测产品,主要做污染源烟气监测当中的挥发性有机物,而这正是pm2.5的重要来源之一。“目前国内对环保越来越重视,全国各地只要是会产生挥发性有机物污染物的石化企业,都需要安装挥发性有机物气体监测设备,而我们的产品正好可以解决这个问题。”刘立鹏告诉记者。


这款攻克了技术难题的实用性产品,很快就受到了市场的欢迎。产品目前已经进入量产阶段,企业一年量产500多套,目前仅这一项产品年产值接近1亿元。


院士与企业合作的成果不止于此。企业自主研发的国内首套具有完全自主知识产权的便携式气相色谱-质谱联用仪,正是院士团队攻克了关键的快速色谱分析技术之后的成果。目前,这款便携式分析仪已经成功实现产业化,用于环境保护和国土安全领域,一年销售额可达到5000万元左右。


此外,与院士的合作,还为企业带来了源源不断的科技创新。截止2016年底拥有效专利数225项,其中发明专利119项。16年新增受理专利数70项,其中发明专利32项。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号