杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”顺利举行


2017/11/9 14:27:42 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

116-7日,全省院士专家工作站(轻纺行业)助力传统制造业改造提升专题培训班在杭顺利举行,省科协副主席姜长才出席开班式并做开班动员,中国工程院院士、北京师范大学杨志峰教授等五位专家应邀前来授课。来自纺织、服装、皮革和化纤等传统制造业领域的50多位建站单位代表参加本次培训。

 

姜长才在开班动员讲话时指出,此次培训班是全省院士专家工作站系统学习贯彻党的十九大精神的一项实际行动,是紧紧围绕省委省政府中心工作,针对我省传统制造业改造提升而举办的。他希望参训学员能够进一步提高对传统制造业改造提升重要性紧迫性的认识,珍惜机会积极投入到培训活动中,并以此次培训为契机进一步做好院士专家工作站的运行管理,切实有效发挥院士专家工作站助力改造提升和行业引导的作用。

本次培训班课程分别从宏观经济环境和微观前沿技术角度进行了设计安排。中国工程院院士杨志峰教授和国家杰青、北京师范大学牛军峰教授为学员讲授了我国城市水生态治理和轻纺特别是纺织、皮革废水处理的新技术及其工程化应用,浙江理工大学教授级高工王秀华围绕纺织纤维新材料发展趋势做了讲解。省经信委轻纺办主任李京宁和省工业和信息化研究院院长兰建平分别做了“浙江省纺织行业改造提升的思路与思考”和“当前经济形势及创新发展的路径”的讲课,围绕当前经济形势、我省发展现状、政策环境解读以及轻纺产业改造升级等方面与参训学员进行了信息分享。

 

培训还专题安排了建站单位的经验交流和座谈,有四家院士专家工作站做了典型经验介绍,在交流环节,学员们都表示此次培训班的课程安排针对性强、内容丰富、授课老师专业水准高,对他们实际工作启发很大,并表示培训结束后要好好消化吸收,学习其他单位的工作站建设经验,与院士团队加强沟通,更好地发挥院士团队高端智力作用。

传统制造业改造升级,是我省深化供给侧结构性改革,建设工业强省、制造强省的重要抓手,是加快新旧动能接续转换,振兴实体经济、实现转型发展的战略举措。我省院士专家工作站建站单位中与传统制造业相关的比重较大。截止2016年底,我省607家建站单位中,涉及十大传统制造业的工作站有154家,占比25.37%,其中省级站64家,占全部省级站比例的40.51%。本次培训旨在院士专家工作站中贯彻落实省委省政府《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020)》文件精神,助力传统制造业改造升级;指导各相关工作站围绕改造提升主题,更好地深化与院士团队合作,发挥院士团队作用,加快改造提升进程;搭建交流平台,促进相关工作站间互动,鼓励基于产业链的强强联合,推进产业联盟建设。根据产业关联性,首期培训班围绕轻纺产业召开,后期将针对其他传统制造业再次策划相关的专题培训班。

 

(来源:省院士专家工作站服务中心)

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号