杭州市科协举办决策咨询项目培训会
杭州又添2家国家级示范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省特检院
杭州市科技咨询协会会员代表大会成功举行
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人


2017/11/16 16:06:00 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士专家提供核心技术


企业的信息安全上了台阶


记者 吴宛青


杭州中软安人网络通信股份有限公司是一家从事电子政务公共服务平台建设与服务的企业,是中国政务呼叫中心产品第一品牌。在企业的发展过程当中,信息安全被提到了战略性的位置。如何充分保障公共服务平台上公民“隐私”信息安全?除了企业自身的研发之外,少不了“智囊团”——院士专家工作站的助力。

    

   “政务领域一方面涉及到党政机关的核心业务,要安全、要保密;另一方面有大量的对外公共服务业务,面向人民大众,业务量极大,需要系统反应敏捷,一方面须兼顾全国各地的差异,另一方面又要符合既定制度和法律上的标准。” 杭州中软安人网络通信股份有限公司副总经理程德生说,“我们的电子政务产品承载着巨大的信息安全的压力,因此提升主流产品的安全水平势在必行。”

    

    从2013年开始,企业就在着手寻找解决问题的技术手段。而认识沈昌祥院士,更像是一个水到渠成的结果。


    “沈昌祥院士是我国电子政务领域信息安全保护的领头人,在与我们企业的接触当中,院士对我们的努力表示了极大的认可,同时也对我们加强政务领域信息安全的思路表示了理解和支持。”程德生说。


最令人感到欣慰的是,企业最担心的安全问题,恰好是沈院士团队的核心优势。沈院士擅长的可信计算,为企业的系统带来了最佳的防护措施。


可信计算是什么?程德生打了个比方:“可信计算就像是人体的白细胞,可以识别‘自已’和非己’细胞并采取不同措施。”被列入白名单的操作都被认为是“自己”的,合法的。而未被列入白名单的所有操作都被当做“非已”,一律不予执行。因此无论木马、病毒如何更新换代,可信计算都能从根本上杜绝所有“非已”操作,从内部为系统提供高级别的安全防护。“可信计算为系统构筑了完整的免疫体系。这彻底改变了查杀病毒、防火墙、入侵检测老三样’在不断进化的网络攻击面前反复奔忙,疲于应付的局面。”程德生解释道。


“最近三五年,物联网、云计算的兴起,对信息安全提出了更高的要求,原本杀毒软件等传统的防护已经没法满足目前的需求,可信计算的大规模运用也被提上了日程。它是未来信息安全的发展重要方向。”程德生说。


程德生告诉记者,自从2014年成立院士工作站以来,院士指导下企业集中攻克基于云环境的可信计算的适配和计算性能,目前已经取得了阶段性成果,可信技术正在部分公共服务系统中得到应用。目前通过与沈院士团队联合研发,已经顺利实施了“电子政务和电子商务可信体系”研究和建设项目的第一期任务,具体包括了文化旅游电子商务、云呼叫中心和政府公共服务平台领域。


院士的高瞻远瞩,带领着企业一路前行,占据行业制高点。在沈昌祥院士的指导下,企业积极加入中关村可信计算联盟,在企业研究院、企业研发中心先后设置了可信计算科研计划,加快步伐研发并构建可信公共服务平台。此外,沈院士带领团队,与企业的研发团队一起,对目前政务对外公共服务方面的需求进行了分析,并提出了企业在大数据、云平台、人工智能等方面的业务定位,为企业指引了发展方向。


除此之外,院士对企业战略层面的指导更是对企业影响深远。程德生告诉记者,在沈院士的指导下,企业充分意识到了未来信息安全将直接影响包括大数据、云计算、人工智能等社会公共基础设施的建设要求,即将发布的新“等保”规范已经把“可信计算”写入要求。“迅速占领安全领域的阵地,将改变未来公司的行业地位,为公司未来的发展积累优势。目前,我们已经开始着手在未来信息化公共基础设施方面进行战略布局。”


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号