杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车


2017/9/21 14:17:25 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士专家的金点子

为企业铺平安全技术研发之路

 

记者 吴宛青

 

浙江吉利控股集团是一家专注于整车生产的企业,旗下拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、伦敦出租车等品牌。2011年,企业与中国工程院院士郭孔辉共同建立了浙江吉利控股集团有限公司院士专家工作站。与院士的合作,不仅让企业在技术上不断攻克难关,突破创新,更是对企业的人才培养、学术研究起到了“指明灯”的作用。


郭孔辉院士是我国汽车轮胎力学的主要奠基人,更是汽车方向的研究专家。说起企业与院士的合作,浙江汽车工程学院教学管理经理石军平如数家珍:比如郭院士及其研发团队自主研发的汽车悬架KC特性试验台,可以测试各级乘用车、MPV、轻型客车、轻型货车的K&C数据。试验台的引进,可以让企业极大地节约成本,缩短新产品的开发周期。“如果没有这套平台,底盘开发需要通过第三方供应商进行测试,成本费用就会高很多。”


企业与院士的合作成果不止于此,企业研发的一款小型家用汽车,在测试阶段曾被发现存在底盘不稳,车速快了以后车身会“飘”等问题。经过研究,郭院士及其团队认为在汽车的悬架和轮胎上有改进的空间。郭院士将汽车悬架的硬度进行了调整,同时对轮胎的型号和花纹也进行了更换。经过多次调校后,再次面世的这款车辆已经能够非常平稳地在路面奔驰。


“这项改动,不仅大大提高了该系列车型及同平台其他车型的操纵性与舒适性,还直接带动了车辆的销量大幅增长。”石军平说。


在人才培养方面,企业与院士的合作也是“硕果累累”。2010年,吉利集团成立浙江省汽车安全技术重点实验室学术委员会,聘请郭院士担任主任委员。郭院士为实验室发展规划提出了明确的方案:第一期,先建成实车碰撞试验室;第二期建设完成后,实验室将拥有翻滚试验能力,能够模拟所有实际道路交通事故,还将开发完成自动驾驶仪;第三期,将拥有各种不同角度的碰撞相容性实验能力,让汽车具有智能监测驾驶情况的能力,并能够提前作出预警。目前,这项规划方案已获得浙江省科协认定,并立项为浙江省汽车安全技术控制重点实验室建设项目。


在院士专家团队的帮助下,2007年吉利集团投资创建第一所民办研究生院,郭院士担任该院名誉院长。到目前为止,企业成功培养研究生364人、博士后8人。目前,企业与院士合作完成的科研课题涵盖混合动力、底盘技术、汽车电子、车身设计等15个重点学科。2016年,院士工作站共取得发明专利授权46项,主持制定企业标准8项;完成技术开发与合作项目3项。同时,院士工作站为公司取得了国家“创新型企业”、国家认定企业技术中心、全国企事业知识产权试点单位、省级高新技术研究开发中心、浙江省汽车安全技术研究重点实验室等多项荣誉。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号