杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技


2017/8/24 9:14:04 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

一个前瞻性决定

让企业提前“领跑”5

记者 吴宛青

    

    “现在回想起来,多年前院士给我们企业提出的建议实在是太正确了,让如今的我们远远地走在了时代前列。”说起院士工作站,杭州回水科技股份有限公司的董事长王万寿充满了感慨。

    杭州回水科技股份有限公司是一家专业从事环境治理及资源回用技术开发和设备生产的科技型企业。2008年,企业从中科院生态环境研究中心引进了曲久辉院士团队,最开始是为了掌握重金属废水的核心处理技术。2011年,回水科技“电化学技术院士工作站”被认定为“杭州市院士专家工作站”,双方的合作也推进了一个层级。



碳材料哪种更合适,院士指明了方向


王万寿告诉记者,在2011年的时候,曲久辉院士曾提出一个发展方向:让公司针对劣五类水进行处理,变为更符合生态要求的三类水。“国内的市政、工业废水经过处理后达到劣五类级别,虽然达标了,但是在符合生态要求上还有一定的距离。而三类水,应当是可以游泳的级别,比劣五类水的要求高很多。”

在曲久辉院士团队与企业研发人员的多次研讨之下,确定了用粉末活性焦作为主要吸附材料,实现对污水的深度处理吸附工艺。初步构想的具体落实,是曲院士与企业研发人员一次次的研讨、碰撞当中逐渐诞生的。

“当时在活性焦材料的基材选择上我们就遇到了困难。活性焦基材就是常见的碳材料,但碳材料种类如此之多,如何选择吸附性强的那一款?”王万寿记得,当企业把问题“抛”给院士团队之后,曲久辉提出两个非常关键的建议:一,是要用年轻的褐煤,二,是煤的开采地最好是森林集中的地区。 “符合这些特性的材质生产的活性焦材料吸附能力强,可以作为选材的方向。曲院士的建议,大大提高了研究效率。”



三类水研究正开始,企业走在了前列

 

 合适的吸附材料,是实现“多级流动床活性焦吸附再生水深度处理工艺”的重要一环。王万寿介绍,这是企业自主研发的技术,通过将活性焦材料制成多个“高塔”的样式,让污水能够充分渗透所有的活性焦材料,提高吸附材料的利用效率。这项工艺当中的“亮点”有很多,其中一项,是曲院士提出的“活性焦材料重复利用”。

具体来说,是将使用过后沾满污泥的活性焦材料进行简单清洗,恢复吸附能力,最终达到“高指标出水,低成本运行”。“曲院士非常有责任心,他的想法是真正从为社会环保、节能出发的。”王万寿说,“他不仅仅着眼于废水的治理,更看中如何实现资源回收与能量转化。”

201610月,5万吨/天的市政污水处理ACCA技术试验项目奠基开工仪式在义乌市佛堂污水处理厂隆重举行,将建成国内第一个市政污水处理出水按地表三类水水质标准排放的样板工程。目前,公司已经在新疆建成了1500吨规模的废水处理基地,20万吨规模的生产基地正在建设当中。

“三类水标准正在开始成为国内企业的研究方向,同样的研究我们早在5年前就开始了,是曲院士的建议让我们走在了时代前列。”王万寿说。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号