杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之天煌科技
省级院士工作站答辩培训指导会在中心召开
辽宁省院士工作站服务中心来我单位调研
中科院李岩博士走访千麦等三家企业
我市4家院士工作站获得 2016年度省级站考核优秀...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之运达风电
杨焕副主席一行调研浙江永泰纸业集团股份有限公司院士...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之申昊科技
“互联网+现代农业”暨智慧农业高峰论坛在杭举行
杭州市科技咨询中心党支部开展“四讲四有”专题学习活...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强


2017/7/20 14:18:20 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士专家给出了详细的分析模型

小小锚杆从此“顶天立地”

 

记者 吴宛青

 

我们平常所见的隧道、地铁,可不仅仅是在山坡、地底下挖个洞那么简单。洞穴承受着上部巨大的压力,需要在洞穴两侧和顶部加入支架,才能够有足够的支撑力量,保证洞穴不会塌方。

    而负责支撑洞穴的,则是一根根锚杆。小小的锚杆,蕴含着巨大的科技含量。杭州图强工程材料有限公司就是一家以岩土锚固技术见长的公司,也是目前国内规模最大的注浆锚杆生产厂家之一。这些成就和荣誉的取得,离不开企业与院士专家工作站多年合作的成果。

 

院士专家的建议

极大地减少了企业的试错成本



成立于1998年的杭州图强工程材料有限公司,是集新型工程材料研究与开发、生产与销售为一体的专业性公司。公司成立多年,致力于岩土锚固技术的研发和创新,这项技术被广泛应用于水利水电、公路、铁路、城市地铁及市政工程等项目当中。

    想要让岩土锚固技术的运用范围更加广泛,就必须将更多精力花在研究技术的应用环境上。就国内来说,全国各地的地质结构、地理环境千变万化,锚杆的运用场遍及海底、山体、河湖等,如何才能让锚杆运用充分适应不同的环境?企业决定引进“外脑”,让专业人才来推动企业进一步发展。

2008年,通过中国岩石力学学术大会的引荐,企业认识了当时的工程力学家、隧道与地下结构工程专家孙钧院士。“虽然我们企业当时规模还很小,但是孙钧院士对于我们正在研究的技术表示非常认可,双方很快就达成了合作意向。”企业的技术总监王勇回忆说。

20107月,孙钧院士与杭州图强工程材料有限公司共同出资助成立杭州丰强土建工程研究院有限公司,同时成立杭州图强工程材料有限公司院士工作站,作为院士工作站的载体,让企业的科研工作有充分的保证。

有了院士专家的帮助,企业的发展犹如有了“指明灯”。在企业负责的南京地铁项目当中,地铁要经过长江,而江水对隧道的压力非常大,如果处理不好很容易造成管涌引发事故。孙院士是岩土工程方面的专家,他根据多年的经验,对地铁周围环境提出了精确的模拟分析,为企业的实践工作减轻了不少负担。

恒阻让压锚杆,是企业自主研发的一款明星产品。这款产品具有一定的伸缩功能,在山体出现滑移的时候,能够伸长一定的长度,来承载更多的重量,起到稳定作用。这款产品,就是孙院士与企业合作的成果。“这款产品成功的关键在于,需要精确地了解山体滑移时会对锚杆产生多大的压力。”王勇说,“孙院士拥有广博的地质学知识,能够测算出坡度、隧道给予锚杆的阻力,极大减轻了企业的试错成本。”

 

院士专家工作站成了企业科技和人才的温床



建站以来,在院士工作站的指导下,仅2011年至2013年期间企业申请专利数就达到14项,其中发明专利6项,让企业的技术创新研究得到了飞速的发展。目前,企业的产品广泛应用于全国各地上百项重大工程当中,取得了良好的经济效益和社会效益。

在院士专家工作站的带领下,企业参与主持制定了《预应力中空锚杆技术条件》、《岩土锚固与喷射混凝土支护工程技术规范》、《高速铁路隧道纤维素纤维与合成纤维技术条件》等多项行业标准,产品获得中国专利优秀奖、浙江省科技进步奖等多个奖项。

此外,院士专家工作站还为企业源源不断地输送优秀人才。企业与院士工作站共同建立了同济大学博士后流动分站,培养岩土锚固方向博士后学生,让企业的科技发展拥有了充足的“储备军”。



 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号