杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药
杭州市科协举办决策咨询项目培训会
杭州又添2家国家级示范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省特检院
杭州市科技咨询协会会员代表大会成功举行
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
 



青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦


2018/2/26 10:36:29 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

胡琦:科研最终目的是造福于民

  ●人物名片

  浙江大学土木工程博士学位。2010年在浙江大学土木工程系完成博士后研究,同年进入浙江工业大学建筑工程学院土木工程专业担任讲师,2011年评上副教授和硕士生导师。胡琦致力于土力学、地下工程、基础工程和基坑工程的教学、科研、设计、咨询工作,主持完成了多项国家级的科研项目及重大课题,研究成果在国内外期刊上发表相关论文40余篇,完成了数百项基坑工程的设计和施工工作。

  建筑业是所有产业中的耗能大户和污染大户,传统建筑能耗非常大,所以绿色建筑近几年开始崭露头角,地下空间的开发也越来越热。胡琦就是这样一个致力于地下空间开发新技术的研发和推广,希望地下空间开发绿色无污染、社会可持续发展的科技工作者。

  

  有责任解决地下空间开发的难题

  在东通岩土科技(杭州)有限公司初见胡琦,就能在他身上看出身为土木人的厚重,黝黑的皮肤,挺拔的身段。谈起自己当初为何选择土木作为研究方向,他一下子打开了话匣子:在本科阶段,我就觉得土力学对我很有吸引力,到了研究生阶段,我更是觉得岩土工程和地下工程大有研究性,这使得我一下子沉迷其中。

  然而,在胡琦攻读这个方向的时候,大家对于地下空间的关注度并没有那么高,所以一开始他还迷茫自己以后干什么。不过现在看来,我专攻基坑工程的选择很正确,在地上空间愈发拥挤的情形下,开发地下空间是必然的,但如何做到高效、节能、环保,就是我们需要解决的难题。胡琦说。

  为此,公司邀请了中国工程院院士龚晓南作为高级技术顾问,并成立了杭州市院士专家工作站。可以这么说,院士专家工作站成立之后,让我们的研究方向有了目标。龚晓南院士作为岩土工程界的泰斗,为我们指明了道路,也为公司新技术的推广付出了很多努力。胡琦说,在初期,龚晓南院士带着他们几个人走南闯北,去其他国家考察关于岩土工程的新型技术。回来后,根据国内的地质条件,大家一起进行改良创新,才有了现在的预应力型钢组合支撑“TRD工法等新技术。

  “为了推广它们,龚晓南院士带着我们在各地推广,只为了地下空间开发能够绿色无污染。提起这些,胡琦至今心怀感激。

  新技术应用前景广阔

  说起新技术的运用,不得不提的就是密渡桥路地下停车库。它位于原杭州市政府北门、湖墅南路和密渡桥路交叉口西北角的绿地下,占地面积约900平方米,是一个井筒式立体地下车库。

  “形象地说,就是把停车楼倒立过来,深度有34米。如果按照每层楼3米的层高,它相当于在地下造了11层楼高的房子。胡琦解释,这个停车库的建造,就是依靠预应力型钢组合支撑技术。

  “这个工程使用的是新技术,历时10个月完工,相比混凝土工期减少一半。最重要的是,工地虽然地处闹市区,但施工对周边居民无噪音、粉尘污染,非常节能环保。胡琦说,整个地下停车库共有114个泊位,地面还有11个,能有效缓解这个地区的停车压力。

  无独有偶。上城区体育中心项目地处钱江新城,紧靠钱塘江北岸,土质复杂,基坑深度18米,采用了三道支撑,TRD做止水围护结构。与混凝土相比,缩短了一半工期。这都是新技术带来的福利。胡琦说。

  胡琦是一个爱蹲工地的岩土人。2016年夏天,安徽黄山市的地下商业街项目基坑工程进入攻坚阶段。在施工现场,胡琦白天顶着烈日,和施工人员试验合适的施工机械参数;夜晚忍受蚊子叮咬和疲惫困倦,指挥协调工程抢险。一个星期下来,胡琦瘦了10多斤,手臂的皮肤被太阳晒脱了一层皮。

  “这次蹲守现场,我和同事都经历了身体、意志和智力的考验。虽然辛苦,但收获很大,不仅是项目攻坚成功,更证明了新技术的应用前景。科研的最终目的是造福于民,我们岩土人累点苦点,是应该的。胡琦感慨地说。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号