杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农


2017/6/8 10:14:51 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

“空、天、地”三个维度打造智慧农业

大数据让农产品标准化了

记者 吴宛青


以色列先进的农业技术,让一个耕地和淡水资源严重缺乏的国家创造了农业神话:不仅实现了粮食的基本自给,还成为农产品出口大国,甚至让自己的农产品打入欧盟等奉行最高品质标准的市场。而做到这一切的,就是以色列领先的农业技术——通过物联网技术和农业信息化,将农业生产过程变得精确可控。


在杭州,也有一家这样致力于农业信息化的企业。浙江托普云农科技股份有限公司是一家国家高新技术企业,创新的将物联网、云计算等信息技术运用在了农业领域,目前已经构建起涵盖农业、气象、水利、农产品检测、农产品质量追溯等领域的先进农业信息化产品体系及农业大数据服务和智慧农业标准解决方案。


从“空、天、地”全方位打造农业信息化设备


“对我们企业来说,最为核心的发展要素就是科学技术。”公司副总经理朱旭华告诉记者,企业一直将科技作为发展重中之重,成立之初,企业以生产农业仪器设备为主,2011年开始转型以农业信息化作为发展方向。随着研发工作的不断推进,企业明显感受到了自身能力的不足,引进“外脑”也变得越来越重要。


2013年,企业通过行业协会的渠道认识了著名的资源学家、农业与资源环境信息工程学科带头人、中国工程院孙九林院士。“当时,国内的农业信息化发展还非常薄弱,全国范围内相关企业数量也非常少。孙院士在了解了我们企业的工作之后,非常赞许,表示自己很有意愿帮我们进行科技方面的提升。” 朱旭华说。


2014年,企业建立了院士工作站,与孙院士一起在智慧农业领域进行不断探索。孙九林院士给企业提出了一条重要的思路:聚焦“智慧农业”,从空、天、地三个维度,将卫星遥感、近地遥感、地面检测三者相结合,全方位打造多样化的检测设备。朱旭华说:“孙院士团队提供的技术,可以实现大数据的精确分析,把与结果相关的信息提取出来并进行解读,从而详细了解植物的生长情况。”


院士的“高瞻远瞩”为企业定下发展方向


院士与企业合作带来的成果,不仅仅体现在科技方面。利用自身广泛的社会资源,孙院士还为企业搭建了行业交流的平台。在孙九林院士的帮助下,企业承办了2015年度的“智能农业”战略研讨会、2017年度的“互联网+现代农业”暨智慧农业高峰论坛。这一方面为企业打响了知名度,另一方面也极大地提升了企业在行业当中的地位。


此外,“在孙院士的建议下,企业在未来510年计划将农业的人工智能研究作为主要的发展方向。是孙院士超前的眼光和视角,让企业能够始终走在时代前列。” 朱旭华说。


目前,公司的产品已经遍布全国各地,国内已经建设有1000多个项目,上万套设备已经投入使用当中。在专利与科研方面,企业也是硕果累累:企业已经参与国家863项目、国家星火计划项目、科技部科技型中小企业技术创新基金项目等多项国家级科研项目课题,迄今为止已荣获国家发明专利7项,国家实用新型专利23项、产品软件著作权39项。

 


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号