杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
关于开展第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-...
杭州市召开院士专家工作站建设推进会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之托普云农
杭州市科技咨询中心及江干区科技局一行赴省特检院海宁...
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮


2017/11/15 9:55:53 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士做方案,带领企业“看向未来”

 

记者 吴宛青

 

    成立于1958年的杭州汽轮动力集团有限公司(简称杭汽轮集团),是中国制造业的领军企业。杭汽轮集团共有全资和控股企业10余家,主要涉及工业制造、进出口贸易、金融与服务业等领域,其中工业汽轮机的制造能力与产量已居世界第一位,是我国重大装备业的龙头企业。


    这些成就的取得,是企业在科研方面不断开拓进取的成果。企业的主要产品工业汽轮机属于技术密集型产品,技术的先进性、可靠性、适用性是产品的核心竞争力。而要让高精尖的技术从理论走向现实,离不开院士专家提供的智力支持。


    企业很早就开始重视引进“外部智囊团”。企业20099月就正式成立了院士工作站,是杭州市首家。201010月,又被认定为浙江省首批院士专家工作站。


    杭汽轮的总工程师孔建强回忆,201010月,杭汽轮院士专家工作站与东北大学闻邦椿及创新团队签订《百万千瓦电站汽动引风机组齿轮轴系振动设计研究》合作项目。这个项目的主要内容,是将发电厂所使用的引风机由电动机驱动改为汽能机来驱动,可以提高能源转化率,达到节约能源的目的。在实现过程中,要保证庞大而精细的齿轮轴系在转动时保持平稳,就对振幅和共振频率提出了很高的要求。


“具体来说,振幅要求小于25微米,相当于两根头发丝的粗细。”孔建强说,“要实现这一点,需要对整个齿轮轴系运动过程进行详细的计算和分析,我们企业当时的能力还达不到这一点。”


    闻邦椿院士正是企业院士工作站的合作院士,他是机械动力学和工程机械专家,中国“振动利用工程”学科的开拓者。闻院士对齿轮轴系有着长期的研究,尤其是在轴系的设计方面非常有经验。闻院士为企业提供了计算公式和完善的理论体系,从而保障公司产品能够安全、高效地运行。目前,这项研究已经实现了成果转化。截止2016年底,已经出厂48台设备,价值4.5亿元。


    不仅是带来技术方面的提升,院士专家们还带领企业“望向未来”。企业20143月与浙江大学谭建荣院士签订了《工业汽轮机数字样机集成仿真研究》合作协议就是一个明显的例子。


    什么叫“仿真研究”?孔建强告诉记者,就好比在电脑当中建立一个3D的飞鸟模型后,再加上体温、体重以及周边环境等物理因素,让电脑当中的这个模型更加“真实”。这样做的意义在于,可以构造一个“虚拟现实”,当遇到开发新产品需要实验的时候,就不用制造真实的产品,只在电脑当中就可以采用模型去进行实验,同时操控各种变量,得出结果。对企业来说,这样不仅更节约、更便利,也更为快速。


“仿真研究,是工业制造4.0的需求,也是国际趋势。但是目前来看,仿真研究在简单的物体上已经实现,而汽轮机这样涉及机、电、液、热等复杂的设备,还有很多技术难题需要攻关。”孔建强说。


身为机械工程专家的谭院士,在仿真研究上有多年的操作经验。谭院士为企业引进了专业的技术团队,在开发过程中提供了不可或缺的助力。“项目开发成功后,企业研发新产品的能力将会大大加强。”孔建强告诉记者。


同时,院士工作站的建立,还为企业提供了源源不断的人才储备。通过院士专家工作站的建设,三年来培养出研究生和在职进修人员10人,博士后2人,培养高层次人才1人。同时,企业也为院士及其团队所在的高等院校提供了实习场所,实现了学术与技术的交流和共赢。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号