杭州市科协举办决策咨询项目培训会
杭州又添2家国家级示范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省特检院
杭州市科技咨询协会会员代表大会成功举行
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中软安人
杭州市科协杨焕副主席走访调研东通岩土科技(杭州)有...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭汽轮
“院士专家工作站助力传统制造业改造提升专题培训班”...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之三花研究院
第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会暨京沪杭高...
杭州市院士专家工作站杭报专栏之吉利汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之聚光科技
杭州市新增15家市级院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之回水科技
杭州市科协组织召开2017年杭州市院士专家工作站评...
杭州市科协召开2017年院士专家决策咨询工作座谈会
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华电电力
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭州图强
简讯——我市今年新增5家省级院士工作站
2017年第一次专利应用工程师培训在杭举办
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之省特检院


2017/12/4 15:22:24 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士提供的机器人检测技术

就像给企业加装了“智慧外脑”

 

记者 吴宛青

 

“与院士专家的合作,不仅提高了企业的技术能力和人员素质,还带动了整个行业的提升。”回想起与院士合作的点点滴滴,浙江省特种设备检验研究院的院长钟海见充满了感慨之情。

“特种设备”对大多数民众来说是一个陌生的词语,但事实上特种设备与我们的日常生活联系非常密切。电梯、公园里的游乐设施、煤气输送所用的压力管道、建筑工地上的吊机、公园里的观光车……这些与普通人的日常安全息息相关的设备,都是特种设备。

正是由于特种设备与人民的日常生活联系紧密,设备的安全性就被提升到了不可或缺的位置。特种设备的检测服务,正是浙江省特种设备检验研究院的主要工作方向之一。“我们的一大工作,正是为日常生活中的特种设备‘看毛病’。”钟海见说。

在这个过程中,借助院士专家这样的“智慧外脑”,就成了企业的不二选择。企业与我国失效分析预测预防分支学科的主要开拓者钟群鹏院士合作研发的项目《基于机器人的大型承压设备多功能智能检测系统研制》,正是企业院士工作站的成果之一。

“特种设备非常多,最初,是钟院士为我们指明了研究方向:研究的范围不要太广,应当集中力量主攻一个方向。他以管道机器人、爬壁机器人为研究突破口,建议我们将机器人检测技术进行深入研究与成果转化。”企业科技发展部主任蔡伟勇说。

对工厂来说,管道检修是一项必要而复杂的工作。“输送燃气的压力管道大多数都埋在地底下,时间长了需要检修。像很多超过20年以上的老旧管道,都是‘定时炸弹’,但隐患排查很难,技术手段跟不上。所以现在国际上已经在探索用机器人来进行管道内部检测,这项技术目前在国内还属于空白。” 蔡伟勇告诉记者。而钟群鹏院士及时给企业提出了建议:管道机器人的技术目前相对可行,运用前景非常广阔,企业可以集中力量先进行“攻关”。此外,钟院士自己是相关方面的专家,在管道检测方面的经验非常丰富,为企业的研发工作提供了不少帮助。

同时,院士还就爬壁机器人智能检测技术等项目建设给出了许多具体意见和建议,指导明确目标,并指出建设过程中要注重多学科交叉融合。

合作的成果是显而易见的。目前,企业自主研发的多款特种设备检测机器人已申请或授权29项专利,爬壁机器人已经开始试运行。这项成果对企业而言更重要的方面在于,通过适当改进,这项技术可以运用到更多具体的领域与范围。

企业自从2011年建立院士工作站以来,科研成果得到了极大的丰富,共申报发明专利59项,取得软件著作权9项,主持或参与标准、规程制修订27项,出版著作、教材9部,成功申报国家级科技项目2项,获得各类科技奖励7项,其中省部级以上奖项4项。此外,在院士专家的助力之下,企业成立了“特种设备机器人智能检测技术研发中心”,计划通过五年的建设时间,完成国内领先水平的特种设备机器人智能检测设备的研发。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号