工程塑料国家工程研究中心南方分中心  
     

        工程塑料国家工程中心南方中心是根据省科技厅与中科院 “432”计划要求,由杭州市科协、杭州经济技术开发区经发局、杭州经济开发区资产经营集团公司、中科院理化所共建的,主要致力于工程塑料、抗菌材料、降解塑料等高分子材料研究、开发和产业化的工程研究中心,地点在杭州经济技术开发区(下沙)。
        一、成立宗旨
        根据长三角地区及杭州产业特色,结合理化所工程塑料国家工程中心的研究特色和创新成果,以市场为导向,开展面向产品的技术开发,充分发挥市场化运行机制,不断推进研发成果的转移和产业化,力争使中心成为支撑长三角区域高分子材料产业发展的公共技术支撑和产业服务平台,并最大化实现技术研发成果的商业化价值,以增进中心与企业之间的联系,加速技术在江浙沪的推广和产业化。
        二、建设方案
        中心将按“两块牌子一套班子”的组织形式建设,即成立地方事业法人机构(南方中心)和技术开发股份有限公司。地方事业法人机构主要用于落实中科院科研团队的人员编制问题和从事前端的技术研发;主要的业务开展、项目技术交易和成果产业化在股份有限公司运营。事业法人机构的日常运营经费由股份有限公司列支,所有的利益分配在股份有限公司体现。
        三、研发内容
        中心的研发内容根据地区产业特色、技术需求和工程中心研究特色结合,选择下列领域开展相关业务:
        1、降解塑料改性加工和制品研发
        目前国内外降解塑料的研制主要集中在两个领域,一是降解塑料树脂制备和生产,如国外的NATUREWORK,三菱公司等,国内如杭州鑫富,浙江海正,宁波天安,天津国润等;二是降解塑料制品开发,从事降解塑料制品开发的企业较多、较小,但具有降解塑料改性能力的企业不多,而且少量具有改性能力的企业也仅仅针对自己生产的制品,如上海申花对淀粉改性PBS有良好的结果,但并不涉及其他改性,而大部分的企业不管是树脂生产商还是制品制造商都缺乏改性能力。当前阻碍降解塑料推广应用的最大问题除了目前降解塑料价格较高外就是降解塑料缺乏改性技术的研究了。由于缺乏改性和加工技术的研究,美国NATUREWORK公司的PLA应用推广足足延迟了5年。 杭州地处长三角,出口企业群多,塑料消耗巨大,对降解塑料的需求也很大,而且有一个非常巨大的优势就是三种主流降解塑料PBS、PLA、PHA在浙江境内都有生产。因此具备了降解塑料改性研究和专用料生产最佳优势。
        2、抗菌材料和功能材料
        长三角是我国塑料制品开发和出口的主产区,也是日化产品的主要生产地之一。中心的抗菌材料主要集中于满足长三角地区市场需求,进一步开发抗菌材料在医疗器械领域的应用和环境治理领域的应用。集中开发下一代植物源天然抗菌物质,利用生物方法提取天然抗菌材料用于日化、化妆品及医疗食品等领域。
        3、工程塑料和塑料改性
        依托宁波和台州塑料产业,结合杭州周边地区,结合当地企业产品和需求开发改性塑料和工程塑料。
        4、特种纤维和膜材料
        功能高分子纤维,电池隔膜材料等 5、材料检测 浙江是塑料和高分子材料生产销售最集中地区,但是整个浙江只有余姚一家专业塑料检测机构,即53所军品塑料检测中心余姚分中心。不能满足企业发展的需求。以理化所材料检测中心为依托,建立工程塑料中心材料检测中心,面向企业开展关于抗菌、降解等功能性高分子材料的检测和技术服务工作。经过发展,逐步将实验室建成具有资质的区域公共检测服务平台。

  杭州国创理化技术转移中心  
 

         杭州国创理化技术转移中心有限公司 由杭州市科技咨询中心,中国科学院理化技术研究所, 中科院嘉兴中心理化技术研究所分中心三方强强联手,整合优势资源,共同组建杭州国创理化技术转移中心有限公司。由中科院院士沈家骢任首席顾问,专家团队来自中科院各研究所、上海、杭州等地的高等院校、科研院所以及科协下属的各级学会、协会。拥有中德中小企业合作平台(SGCP)、美国波士顿基金会、德国凯思公司等多家国外合作伙伴,具备国际化的服务视野。拥有本地多年的科技咨询从业经验,深刻理解本地企业的实际需求。

 
我们的优势
· 高质量的专家团队:由中科院院士沈家骢任首席顾问,专家团队来自中科院各研究所、上海、杭州等地的高等院校、科研院所以及科协下属的各级学会、协会。
· 国际化的服务视野:拥有中德中小企业合作平台(SGCP)、美国波士顿基金会、德国凯思公司等多家国外合作伙伴,具备国际化的服务视野。
· 本土化的工作实践:拥有本地多年的科技咨询从业经验,深刻理解本地企业的实际需求。

服务领域
· 技术咨询:针对企业发展中面临的技术升级、技术改造等问题提供全面的专业咨询服务,并提供相应的解决方案。
· 项目论证:针对企业感兴趣的项目提供技术可行性分析、产品市场分析、项目的经济效果和实施风险分析以及技术提供方的信誉度和实施项目的工程力量等全面论证,为企业提供参考意见,规避投资风险。
· 项目引进:针对企业的技术需求,提供项目信息、项目筛选、项目论证、项目引进以及后续技术保障等一系列服务。
· 项目申报:为企业实施的科技项目提供申请相关政府部门资助的服务。
· 会议会展:不定期举办各种科技合作交流活动,为企业与国内外各科研院所及高科技企业提供合作平台。
杭州市科技咨询中心 2011-2016 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号